Semplice, veloce, scenografica e gustosissima, la Philadelphia Cheesecake ai frutti di bosco è il dessert ideale da gustare a fine pasto, oppure in un buffet in compagnia degli amici. Perfetta per la stagione calda ma anche durante il resto dell’anno, questa delizia ai frutti di bosco, oltre a essere facilissima da preparare, necessita veramente di pochi ingredienti.

Vediamo la ricetta della Philadelphia Cheesecake nella variante che non va in forno.

Ingredienti per 10 persone
Per la base
-200 gr di biscotti secchi (vanno bene pure quelli integrali)
– 150 gr di burro

Per il ripieno
– 500 gr di Philadelphia classico
– 200 ml di panna fresca da montare
– 120 gr di zucchero a velo
– 10 gr di colla di pesce
– 1 baccello di vaniglia

Per la copertura
– 300 gr di frutti di bosco freschi o surgelati
– 1 cucchiaio di zucchero a velo o 3 cucchiai di zucchero normale
– succo di mezzo limone
– topping alle fragoline di bosco o al lampone se non volete preparare la coulis (salsa, in questo caso ai frutti di bosco, per guarnire il dessert)

Procedimento
Preparazione della base biscottata: dopo aver ridotto in polvere i biscotti secchi e fuso il burro, amalgamate per bene i due ingredienti. Dopodiché imburrate e rivestite con carta da forno uno stampo per torte, possibilmente del diametro di 22 cm, e stendete sopra il composto precedentemente ottenuto. Poi compattate bene la base del biscotto con il dorso del cucchiaio o con le mani e mettetela in frigorifero a “rassodare” per almeno 30 minuti.

Preparazione della crema: mettete la colla di pesce in acqua fredda per almeno 10 minuti e nel frattempo frullate il Philadelphia con 50 gr di zucchero a velo e i semini di baccello di vaniglia fino a ottenere un composto morbido. Poi scaldate due cucchiai di panna e, dopo averla scolata dall’acqua, uniteli alla colla di pesce. A questo punto unite il composto ottenuto (colla di pesce + panna sciolta) alla crema di Philadelphia e montate la panna con i rimanenti 70 gr di zucchero a velo. Infine unite delicatamente la panna montata alla crema di Philadelphia (mescolate sempre per bene così da evitare grumi). Trascorsi i 30 minuti, togliete la base biscottata dal frigo e versate sopra la crema ottenuta. Dopo aver livellato per bene la superficie mettete la cheesecake in frigorifero per almeno 4-6 ore.

Preparazione della coulis ai frutti di bosco: in un pentolino mettete 250 gr di frutti di bosco insieme allo zucchero e al succo di limone e lasciate cuocere a fuoco basso fino a quando i frutti di bosco non rilasceranno completamente il loro succo. Dopodiché passate il composto al setaccio, in modo da ottenere una salsa densa e senza grumi, e lasciate raffreddare.

Infine trascorse le 4-6 ore previste (assicuratevi sempre che il dolce sia ben compatto), togliete la cheesecake dal frigo e, una volta tolta dallo stampo, guarnite la sua superficie con la coulis o il topping e i restanti frutti di bosco.